Железнодорожная станция Янов находится совсем рядом с Припятью и всего в нескольких километрах от 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. Раньше здесь оживленно ходили поезда. После Чернобыльской аварии всё остановилось, став частью зоны отчуждения. Тяжелые стальные составы остались на ржавеющих путях доживать свой век.
02. Станция Янов была основана в 1925 году. Позже она дала начало городу Припять. Во время Чернобыльской аварии станция получила сильное радиоактивное загрязнение. По сей день на рельсах и рядом с ними можно увидеть остовы ржавой техники. Но несмотря на это, здесь ежедневно курсирует поезд, привозящий персонал ЧАЭС из города Славутич и обратно.
03. Я побывал здесь в октябре 2013 года, во время второй поездки в Зону отчуждения. На улице стоял серый осенний день. Небо затягивало тучами.
04. Гуляя по путям испытываешь странное чувство, будто находишься на грани сразу двух реальностей. С одной стороны ты видишь почти невредимый тепловоз, а посмотрев в другую сторону взгляд натыкается на изъеденный ржавчиной вагон, лежащий на траве, в стороне от путей.
05. Повсюду лежат остатки спецтехники
06. Рельсы уходят вдаль и теряются из виду в густых зарослях. Природа берёт свое. А тонны ржавого металла продолжают стоять на путях, как и 20 лет назад.
08. Остов тепловоза. Дождь и снег каждый год испытывают его на прочность. Он ещё держится. Но время не оставляет шансов. Когда-нибудь, ржавчина изъест последний сантиметр стали и под напором ветров, остов тепловоза начнет разрушаться и осыпаться. Ещё десяток лет и земля примет его в свои объятия.
09. На сегодняшний день здесь практически не осталось техники. Тем не менее, Янов остаётся одной из самых атмосферных станций. И одним из символов Чернобыльской аварии.
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/