А вы знаете, как варят пиво в промышленных масштабах? Я представлял себе это очень смутно, типа «как, как — берут и варят!» )) Но на днях ОАО «Лидское пиво» организовало крутейшую экскурсию по своему заводу и показало блогерам как на самом деле выглядит современный процесс производства.
В далеком 1590 году Лида получает Магдебургское право и становится самостоятельным городом со своим самоуправлением. — А нам какое дело, спросите вы?
Всё так, если б не одна особенность — чтобы получить Магдебургское право, город должен соответствовать нескольким условиям, одно из которых — наличие в городе пивного бровара! Так что, жители Лиды пили пиво уже тогда.
В промышленных масштабах производство началось во второй половине 19 века. Первый лидский пивзавод построили Э.А.Ландо и Д.Ю.Каменецкий в 1863 году, но уже в 1870 годах завод пришел в упадок и незаметно исчез. В 1874 году Папирмейстер строит второй пивзавод. Он дожил до 1944 года и был перестроен в комбинат пищевых концентратов. И только третий пивзавод, который построил Носель Пупко в 1876 году, дошел до наших дней, превратившись в ОАО «Лидское пиво».
02. Так выглядела самая ранняя из сохранившихся этикеток тогдашнего пивзавода Пупко.
03. Вернёмся в наши дни. Сразу у входа на Лидский пивзавод есть фирменный бар-ресторан. Я был слишком увлечен поглощением пищи, поэтому не зафоткал интерьер. Но поверьте мне на слово — внутри очень тепло, атмосферно и уютно. Обязательно загляните туда!
04. Проходная Лидского пивзавода. Она больше похожа на презентабельный ресепшн, чем проходную в классическом понимании, со всеми турникетами и прочими её атрибутами. Большой логотип и симпатичная девушка на ресепшене. Так должен выглядеть вход на каждый современный завод!
05. Прежде чем пустить толпу блогеров на экскурсию, нам выдали специальные халаты и шапочки. Выглядели мы в них забавно и немного нелепо ))
Что делает настоящий блогер в любой непонятной ситуации? Правильно, сандалит сэлфи!
06. Из-за обилия белых халатов, экскурсия временами становилась похожа на симпозиум докторов или научный слет ))
07. Это Аудриус Микшис — генеральный директор Лидского пива. В немалой степени благодаря ему пивзавод сейчас активно развивается. Если бы такие руководители стояли у руля всех наших заводов, ВВП страны уверенно пошел бы вверх. Общительный, умный и интересный человек. Без всяких понтов сменил костюм на спецодежду и вместе с нами вышел в заводской дворик.
08. Запомните это лицо! Дмитрий Ничипор — главный пивовар ОАО «Лидское пиво». Он создатель оригинальной линейки «Коллекция пивовара» и сорта «Вечер в Брюгге». Именно он водил нас по цехам Лидского пивзавода и рассказывал всю подноготную производства. Экскурсия начинается!
09. Основа любого пива — вода. Именно от качества воды зависят свойства и вкус пива. Лидский пивзавод добывает воду из собственной скважины, которая находится в этом маленьком здании с синей крышей.
10. Выкачанную из под земли воду нужно очистить и смягчить. Большие желтые бочки — это песочные фильтры.
11. На Лидском пивзаводе их целых три!
12. Кроме того, вода проходит ещё и угольную очистку.
13. Качество жесточайшэ контролируется!
14. Возвращаемся на улицу и проходим мимо больших резервуаров. Здесь хранится сырьё.
Что ещё, помимо воды, нужно для приготовления вкусного пива? Лет 500 назад, что туда только ни добавляли! Но в 1516 году в Баварии приняли «Закон о чистоте пива», избавив наши желудки от всяческого трэша. Закон гласит, что в производстве должны использоваться только 3 элемента: Вода, Солод и Хмель.
С водой мы разобрались. Теперь хмель.
15. Хмель растет на красивых плантациях, и вьётся вверх, как виноград. Для пива нужны вот эти шишечки.
Следующий ингредиент — солод (пророщенное зерно). Фишка в том, что для получения спирта в процессе брожения, нужен сахар. Именно он и содержится в солоде. Само слово «солод» не иностранного происхождения и прямо намекает на сладость. Берём ячмень, заливаем водой, проращиваем и просушиваем. Примерно так получают солод. Вместо ячменя иногда используют пшеницу и получают «белое» пиво. Если вместо просушки пророщенный ячмень обжарить, мы получим основу для темных сортов пива.
16. Это сердце пивзавода. Посмотрите, как здесь чисто, уютно и лампово. Зал с большими окнами и ламповым светом скорее похож на интерьер какой-нибудь уютной городской кофейни, чем на заводской цех!
17. Здесь вода, солод и хмель смешиваются в больших баках. Вы могли видеть их по телику, когда реклама алкоголя была не запрещена.
18. Именно здесь зарождается вкус пива. Солод, хмель и воду смешивают в определенных пропорциях и нагревают до определенной температуры. Солод влияет на крепость пива, а также дает определенный сладковатый привкус. Хмель придает характерную горечь. Все эти нюансы создают многообразие вкусов и сортов.
19. Полученный раствор отправляется на следующий левел. В этих здоровенных баках, называемых танками (в центре фотки), пивное сусло смешивается с дрожжами. Начинается процесс брожения. Содержащийся в солоде сахар начинает расщепляться на спирт и углекислый газ. Пиво набирает крепость.
20. Затем дрожжи отфильтровывают, сливая чистое пиво.
21. Да! Именно пиво течёт по этим сверкающим трубам из нержавеющей стали! Видите, в окошке?
22. Гуляя по цехам поражаешься чистоте. Всё горит-блестит. Трубки, резервуары, насосы. Красота!
23. Снаружи завод буквально пронизан трубами.
24. Стимпанковский рай любителей механизмов и пара!
25. Наша экскурсия заканчивается на улице. Блогеры снимают белые халаты, а пиво отправляется в цех, где его разливают по бутылкам.
26. И отправляют на прилавки тысяч магазинов по всей стране и за её пределами!
Спасибо ОАО «Лидское пиво» за крутую экскурсию! Если вам понравился этот пост, поднимите стаканчик Лидского и жмякните на одну из кнопок внизу (под списком похожих публикаций), чтобы поделиться рассказом с друзьями в соц.сетках ))
--------------------------------------------------------------------------------------------------Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/