Это крупнейшая в Беларуси коллекция военной техники. Здесь можно увидеть множество интереснейших экспонатов: начиная от бронемашин и авиации, заканчивая инженерными сооружениями, бункерами и баллистическими ракетами!
Недавно я постил фотоотчет с Линии Сталина — уникального историко-культурного комплекса под открытым небом. Пост получился слишком большим и я решил разделить его на 2 части. Но в процессе подготовки этой публикации, понял, что авиацию нужно вынести в отдельный, третий пост )) Поэтому сейчас, я расскажу о разнообразной военной технике, выставленной на огромной территории музейного комплекса, оставив авиацию на десерт ))
02. Артиллерия и средства ПВО.
03. Зенитная самоходная установка «Шилка» — бравый борец с низколетящими целями. Обладая скорострельностью 11 выстрелов в минуту, она выпускает навстречу врагу целую стену свинца.
04. В случае необходимости, «Шилка» способна нашпиговать свинцом и наземные цели.
06. Система реактивного залпового огня.
07. Самоходная 152-мм гаубица «Акация». Эта 27 тонная махина может рассекать по дорогам со скоростью до 60 км\ч!
08. Мощнейшая самоходная гаубица «Пион». Стреляет тяжелыми 203-мм снарядами на расстояние 37 км! Тридцать Семь Километров!!!
10. Зенитный ракетный комплекс Р-125.
11. Он способен поражать воздушные цели на средних и малых высотах, на расстоянии до 25 км.
12. Эта фотка пробьет на скупую мужскую слезу многих любителей World of Tanks.
Тяжелый советский танк ИС-3.
13. А это — Т-55МБ. Первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.
14. Безопасность превыше всего!
15. Экспозиция стратегических и зенитных ракетных комплексов.
16. Зенитный ракетный комплекс малого радиуса действия «С-125». Был принят на вооружение в 1961 году.
17. Лет 5 назад я побывал на заброшенном дивизионе «С-125» под Гродно. Но в те годы я был ещё молодым нищебродом-студентом и у меня не было даже мыльницы хоть какого фотика. Поэтому ссылки на фотоотчет не будет ((
18. Зенитная ракета большой дальности «С-200В». Могла сбивать летящие цели на расстоянии до 255 км!
19. Знаменитый передвижной зенитный комплекс «С-300П». А точнее платформа с ракетами, без шасси.
20. Одноступенчатая баллистическая ракета «Р-12». Длинной 22,77 метров, такие ракеты базировались в подземных шахтных пусковых установках и способны были доставить ядерную боеголовку на расстояние до 2000 км. Европу держали в страхе.
Мне известны как минимум 2 дивизиона баллистических ракет шахтного базирования на территории Беларуси. Они расположены в Гродненской и Витебской областях. На сегодняшний день они практически полностью разрушены. А вот на Украине, под Первомайском, на базе подобного дивизиона организован крутейший музей стратегических войск. По ссылке вы можете почитать мой фотоотчет: Музей РВСН.
22. Ракеты — большие и маленькие.
А теперь несколько слов о сооружениях, которые служили укрытием от тех самых ракет.
23. «Бункер-А» — сборно-разборное сооружение из крупноволнистой стали. Предназначался для размещения 12-15 человек. Длинна — 13 метров, высота — около 3 метров, ширина — 3.6 метра. В помещении предусматривалось размещение 7 рабочих столов и четырнадцати складных сидений, либо 14 спальных мест. Было предусмотрено фильтр-вентиляционное и отопительное оборудование. Освещение обеспечивала табельная электростанция.
Любопытно, что в инете практически нет инфы о подобных сооружениях ))
24. «Панцирь-2ПУ». Более известная разновидность бункера. Длина — 43.8 метров, наибольшая ширина — 5м. Он предназначался для защиты не только личного состава, но и техники.
Как видите — строили на совесть!
В следующей, заключительной части постов о Линии Сталина, я расскажу о музее авиации. Не пропустите ))
Если вам понравился этот пост, не забудьте рассказать о нем друзьям, нажав кнопочку соц.сетей внизу )) Также я буду рад вашим комментариям.
--------------------------------------------------------------------------------------------------Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/