Во время индастриал-тура 2013 года мы посетили Молдавский узел связи. Некогда секретный бункер, уходил под землю на 3 этажа. В годы Холодной Войны подобные объекты были построены по всей территории СССР (в том числе и в Беларуси). Они обеспечивали надежную связь между военными базами и могли выдержать массированный удар. Объекты были окружены лесом и снаружи представляли собой холмистую поляну с непримечательными постройками. Но всё самое интересное находилось под землей…
в качестве саундтрека:
Ноябрьская ночь. Беларусь в это время года с головой окунается в холодные осенние дожди. Молдова же находится южнее, поэтому на улице было ещё довольно тепло. Но дыхание осени чувствовалось и здесь.
Мы шли по лесной дороге. Луч мощного фонаря беспощадно разрезал ночную тьму. На мгновение, он выхватил из темноты падающий желтый лист. Лист медленно парил в воздухе, но земное притяжение неумолимо тянуло его вниз. Он сделал ещё несколько прощальных кувырков и медленно упал на землю. Там его ждали тысячи таких же опавших листьев.
Фонарь продолжал рыскать по сторонам. Он высвечивал тонкие ветви оголяющихся деревьев и снова погружал их в ночную тьму. Над головой чернело бесконечное небо, усеянное миллиардами светящихся точек.
***
Вскоре деревья впереди расступились. Показалась просторная холмистая поляна. На фоне окружающего леса вырисовывались неясные темные силуэты неприметных построек. Одинокие, полуразрушенные здания. Но мы знали, что самое интересное находится несколькими этажами ниже. Под землей вся поляна была пронизана технологическими помещениями и туннелями. Мы искали вход в бункер. Фонарь уверенно пробивал дорогу сквозь ночную тьму. Иногда, нам попадались возвышающиеся над землей колодцы. Но они были либо технологическими и не позволяли проникнуть в бункер, либо их люки были наглухо заварены. Сложно сказать, сколько прошло времени. На часы никто не смотрел, а на улице было всё так-же темно. Периодически, ночную тишину нарушал шум осеннего ветра.
Мы продолжали поиски. С обратной стороны одного из холмов, луч фонаря нащупал ступеньки. Они уходили вглубь и заканчивались массивной гермодверью. За ней ещё одна. Похоже на вход в бункер.
03. Помещения пронизаны истерзанными временем, ржавчиной и сыростью трубами.
04. На стенах хорошо заметны следы подтопления.
На этом, подземелья внезапно закончились. Скорее всего, они играли вспомогательную роль. Всего один этаж и несколько служебных помещений. Судя по всему, основная часть бункера находилась где-то рядом.
Мы снова вышли на поверхность и продолжили поиски. Было всё так же темно. На землю опускался ночной холод.
— Эй! — позвал один из наших и помахал фонарем в нескольких метрах от меня. Кажется, нашли ещё один вход.
06. Мы спустились в длинный коридор. На стенах ещё остались остатки суровой советской краски, а на потолке висели остатки ламп. Было сыро.
07. Нас встретила система гермодверей. Похоже, они работали по шлюзовому принципу.
08. На стене висят остатки пульта управления.
10. Похоже на электрощиты, либо корпуса каких-то приборов.
11. Как бы стереотипно это ни выглядело, но на полу мы нашли реальный противогаз. ПБФ «Хомяк» (изделие ЕО-19) поступил на вооружение Советской армии в 1973 году и пользовался популярностью из-за легкости и удобства применения. Правда, его фильтров хватало всего на 20 минут.
12. Мы идём по бесконечным коридорам
13. Судя по фотографиям из аналогичных мест — это аккумуляторная. Все эти «шкафы» обеспечивали автономную работу бункера.
14. Заветная лестница, ведущая на другие этажи подземного бункера. Тут я и попался в кадр.
15. Продолжаем исследовать новые помещения.
16. Возможно, здесь находилась комната управления. А это один из пультов.
17. Нижний этаж оказался затоплен. Судя по аналогичным объектам, там находилась генераторная и другие технические помещения.
18. Снова длинные коридоры, по которым гуляет эхо и ветер.
С тех пор прошло чуть больше года. Сейчас разбираю фотки, дописываю этот пост и понимаю, что Молдавский бункер связи — это самый сохранившийся заброшенный объект времен Холодной Войны, на котором мне удалось побывать. Да, он потрепан временем, сыростью и ржавчиной. Но там по прежнему есть гермодвери, пульты управления и множество других предметов, которые создают эту особую, пост-апокалиптическую атмосферу. Гуляя по бесконечным коридорам и многочисленным помещениям, создается впечатление, что ты попадаешь не в прошлое или будущее, а в какую-то другую — параллельную реальность.
Этот пост — часть серии публикаций о нашем Молдавском индастриал-трипе.
Другие посты из этого тура:
— Вводный пост
— Винные погреба Молдовы. Милештий мичь
…
Продолжение следует!
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/