Усадьба Уместовских в Жемыславле

Жемыславль — усадьба Умястовских

Мы поехали на окраину Беларуси, где в 2 км от западной границы в местечке Жемыславль, находится одна из красивейших усадеб сохранившихся до наших дней. Шикарный дворец строили почти 72 года представители 3 поколений рода Умястовских! Копия Королевского дворца Станислава Августа Понятовского, научная база Виленского университета, санаторий, здание сельсовета — за свой долгий век это строение пережило множество жизней. И достаточно неплохо сохранилось до наших дней пережив Революцию, Первую и Вторую мировые войны. Одна из красивейших усадеб Беларуси, которые я посещал!

Усадьба Уместовских в Жемыславле

В далеком 1805 году польский магнат Якуб Умястовский выкупил землю в местечке Жемыславль и начал там строительство усадьбы. Вскоре здоровье подвело и Якуб умер. Постройку продолжил его сын — Казимир Умястовский. Желая всё сделать красиво, Казимир решил не мелочиться и взять за основу Королевский дворец «Лазенки» в Варшаве. Амбициозный был молодой человек. Кто-то скажет — мажор! Но не забывайте, что тогдашняя шляхта — это не просто сыночки богатых родителей, а весьма образованные и интеллигентные люди. Возможно, то была тоска по былому величию Речи Посполитой и прошлому (третий и окончательный раздел произошел 24 октября 1795 года, после чего земли нынешней Беларуси перешли к Российской Империи). Так или иначе, молодой дворянин Казимир затеял крупное строительство.

02. Так выглядит Королевский дворец «Лазенки» в Варшаве.
o_1298

03. А так — усадьба Умястовских (с поправкой на время, Революцию и две Мировые войны).
усадьба Умястовских в Жемыславле

04. К сожалению, времена были смутные и строительство затянулось на долгие десятилетия. Казимир умер, так и не увидев окончания работ. И только в 1877 году, спустя почти 72 года с момента основания, дворец был завершен. Его достроил сын Казимира — Владислав Уместовский. Так выглядит фасад здания сейчас.
Дворец Уместовских с фасада

05. К концу 1880-х, по проекту французского садовника Ямайса, вокруг дворца основали красивый парк.
Дворец Уместовских в Жемыславле

06. К главному входу вела живописная липовая аллея.
DSC_8721

07. Некоторые деревья растут здесь до сих пор. Осенью в парке особенно красиво.
Парк вокруг дворца Уместовских

08. Ясень Пенсильванский — такие, как оказалось редкие экземпляры, растут на усадебном дворе.
Усадебный парк Уместовских

09. Позже, Владислав Умястовский решает передать усадьбу под научную базу Виленскому университету. Благородно!

10. За полтора столетия время знатно потрепало усадьбу. Но даже сейчас можно увидеть первоклассную отделку стен, множество декоративных элементов.
усадьба умястовских

11. Обратите внимание на эту шикарную балюстраду — красивое резное ограждение, идущее по всему периметру крыши.

12. Со смотровой площадки наверху (называемой бельведер) владельцы и гости усадьбы любовались окружающими видами.
Бельведер дворца Уместовских

13. Входы с обоих сторон здания опоясаны красивыми высокими колоннами.

14. Удивительно, но оригинальный мозаичный пол на входе сохранился до наших дней!

15. Посмотрите, сколько мелких декоративных деталей кругом! Умели, могли.

16. Дворовый фасад, который выходит на берег реки. Время, конечно, потрепало его. Но выглядит всё-равно величественно.

17. Примерно такую картину могли видеть в окно обитатели усадьбы каждую осень.
Усадебный парк Уместовских в Жемыславле

18. Небольшое отступление. В поездку я захватил несколько классных биноклей. В Жемыславле мы затестили Levenhuk Karma 8×42. На этом фото Командор внимательно изучает противоположный берег. Вероятно, ищет русалок.
Бинокль Levenhuk Karma

19. Легкий и компактный туристический девайс. С 8-кратным увеличением и хорошей просветленной оптикой. Помещается в рюкзак, не натирает шею, удобно сидит в руках. Предметы, расположенные на удалении 80 метров вы видите как с расстояния 10 метров. Очень круто! Полезная штука в поездках и путешествиях. Как вы уже догадались, купить бинокль можно в магазине Telescop.by ))
Бинокль Levenhuk Karma 8x42 в Жемыславле

20. Примерно так выглядела усадьба Умястовских во второй половине 19 века. Красивый парк, дамы с зонтиками, кареты.

21. Так дворец выглядит сейчас. Несмотря на прошедшие полтора века, здесь по-прежнему ощущается далекий дух романтизма. К сожалению, в 2012 году в усадьбе случился пожар, прогорела крыша. Теперь осенние дожди и зимний холод с каждым годом медленно, но верно разрушают здание. Оно частично законсервировано, закрыты окна и двери. Очень надеюсь, что дворец восстановят. Спешите посетить этот уникальный усадебный комплекс в Жемыславле — одно из красивейших исторических мест в Беларуси!
Усадьба Уместовских в Жемыславле

p.s.
Пару слов о посещении приграничной зоны. Чтобы к вам не было вопросов со стороны погранцов, ГАИ и прочих уполномоченных лиц, оплатите гос. пошлину — 0.2 базовых. Это можно сделать в любом отделении банка или (теоретически) на почте. Более подробная инфа на сайте таможенного комитета. Квитанция действует во всех приграничных регионах Беларуси. Оплачиваете один раз — катаетесь целый год.
И не забудьте взять с собой бинокль!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/

Похожие публикации

Поделиться:  


  • Hort.by

    Какая красивая усадьба! У нас в стране много такой вот заброшенной архитектуры, а мы про нее, порой, даже не знаем.

    • Согласен! Одна из красивейших усадеб в нашей стране. К сожалению, практически все старинные постройки приходят в упадок и разрушаются. Поэтому, пока есть возможность что-то посмотреть, нужно скорее прыгать в авто и лететь на поиски новых жемчужин ))

      А этой усадьбе повезло, недавно писали в новостях, что её кто-то выкупил. Поэтому, есть надежда, что её восстановят.

      • Hort.by

        Будет здорово, если ее приведут в хороший вид. Только лифт пусть, как в Мирском замке, не делают :))) А то смысл старины будет упущен.
        Вообще, удивляюсь. Я об этой усадьбе ничего не знала. Мы, белорусы, как-то знаем основные наши достопримечательности. А потом вот так открываешь совершенно неизвестные постройки на сайтах, в книгах по культуре, и поражаешься, как эта новость до тебя раньше не доходила.. с размерами Беларуси-то.