Пару месяцев назад начал серию постов, где решил рассказать о жизни и работе белорусского интернет-магазина, основываясь на свой опыт в Telescop.by.
Сегодня захотелось вернуться к теме. Решил написать максимально практический пост, с цифрами и фактами, без всякой воды. Расскажу о юридических моментах и основных расходах, которые нужно учитывать и просчитать, прежде чем запускать свой интернет-магазин в Беларуси.
1. Регистрация ИП для интернет-магазина в беларуси
Рассматривать будем самый доступный вариант, когда магазин открывает Индивидуальный предприниматель. С юрлицами (ООО, ОДО, ЧУП) много заморочек, поэтому проще всего начать с ИП.
Тут море плюсов: простые и понятные налоги, практически полное отсутствие бухгалтерского учета и бумажного гемора, большая свобода действий и отсутствие всяческих лимитов.
Минус, по сравнению с фирмами, только один — ИП не может нанимать сотрудников со стороны. Только родственников и не более 3х. Но для интернет-магазина, на первых парах этого более чем достаточно.
Подробнее о регистрации ИП напишу в одном из следующих постов.
2. Налоги для интернет-магазина
У ИП есть 2 типа основных платежей: налоги с продаж и обязательные платежи в Фонд Соц Защиты Населения (ФСЗН).
«Продажные» налоги бывают 3 видов: единый налог, упрощенка (УСН) и общая система налогообложения.
При едином налоге вы платите фиксированную стоимость каждый месяц. Из плюсов, можно продавать полу-серый товар, без документов. Из минусов, повышенные ставки при продаже импортного товара. Они доходят до 4х. И единый налог нужно проплачивать на месяц вперед. Т.е. хотим работать в мае, значит должны оплатить до 1 мая.
Общая система налогообложения. Экономически, зачастую, самый выгодный вариант. Но это полнейший гемор с учетом и бухгалтерией. Рекомендуется сразу искать бухгалтера, хоть на четверть ставки, чтобы он разгребал все эти бумажные вопросы. Иначе 99% вероятность нарваться на серьёзные штрафы при первой же проверке.
Упрощенка (УСН, упрощенная система налогообложения). На мой взгляд самый простой, удобный и оптимальный для начала вариант. Здесь вы платите определенный процент с продаж. Например, 5% (если продаёте и физлицам и юрлицам) или 3% если продаёте только физлицам. Т.е. продали товар на 1 000 000 руб, 30 тыс в налоговую. При этом практически никаких заморочек с учетом. Выбили чек, записали показания в конце дня в кассовую книгу, заполнили книгу доходов. Всё. Можно спать спокойно.
Особенность упрощенки в том, что для перехода на эту систему налогов, нужно при регистрации написать заявление. Второй нюанс — у вас должны быть все документы на товар (накладные). Поэтому, ищите белых поставщиков.
ФСЗН, с 2014 года нужно платить не зависимо от того, работали вы этот месяц или нет, есть прибыль или нет. Открыли ИП — всё, платим ФСЗН каждый месяц. Стоит эта радость 581 тыс\мес. Выплачивается раз в год, но лучше каждый месяц откладывать, чтоб потом на счету была нужная сумма.
Но есть хорошая новость. Если у вас упрощенная система налогообложения (УСН), то можно не платить ФСЗН просто устроившись куда-нибудь на работу, например на полставки (или даже четверть ставки). Этакий лайвхак )
Итого, резюмируем по налогам. В месяц нам придётся платить 3% с выручки + 581 тыс (60$). ФСЗН.
Расчетный счет
Вообще, открывать расчетный счет (р\с) для ИП не обязательно. Но при работе без него никак. Поэтому, берём ноги в руки и обходим все банки, делая для себя заметки. Выбираем банк с оптимальными условиями и открываем счет. Для открытия счета нужно предъявить сертификат о госрегистрации, быть на учете в налоговой. Я открывал в Приорбанке. В целом, тарифы везде очень близкие по ценам, поэтому присматривайте банк, расположенный возле места работы. Чтоб выручку проще было сдавать ))
Банк берёт определенную сумму за пользование счетом. У всех тарифы разные. Но пусть в среднем, на первых парах, возьмём 150 тыс (15$). Запоминаем эту сумму и идём дальше.
Кассовый аппарат
При продаже товаров, законодательство требует, чтобы выдавали кассовый чек. Значит, нужен кассовый аппарат. Я выбрал простой и портативный вариант — Меркурий-180Ф, который можно носить в рюкзаке и выбивать чеки в случае доставки.
Стоил порядка миллиона рублей (сейчас цены подскочили) + оплата услуг по настройке и пр. У меня вышло примерно 1 500 000 руб (150$). Это разовый расход.
Но каждый месяц кассовый аппарат нужно сдавать на обслуживание. Я плачу 110 тыс. (11$) в месяц.
Хостинг и домен
Домен (адрес сайта) оплачивается на год, сейчас это стоит 129 (13$) тыс руб. Хостинг (место на сервере, где лежит сайт) оплачивается раз в месяц и сейчас составляет 89 (9$) тыс.
По основным расходам — всё.
Подсчитываем:
1. налоги: 5% от выручки (не прибыли, а выручки, т.е. стоимости проданных товаров) + 581 тыс (60$) (ФСЗН)
2. обслуживание расчетного счета (р\с): 150 тыс (15$)
3. кассовый аппарат: 110 тыс (11$)
4. хостинг: 89 тыс (9$)
итого: минимум 930 тыс, грубо говоря — миллион руб (100$). + 3% от выручки.
При этом, скорее всего потребуется офис\торговая-точка\склад, поэтому надо учитывать стоимость аренды + стоимость доставки товаров от поставщика на склад, и от склада клиенту.
+ печать визиток, купонов и пр.
Всё это нужно закладывать в стоимость товаров. С другой стороны, цена на товар всегда имеет потолок, очерченный конкурентами. Если при этом разница между всеми расходами, налогами, себестоимостью товара и доходами вас устраивает и теоретически обеспечивает хотя бы месяц стабильной работы — есть смысл двигаться дальше.
А как работает ваш интернет магазин? Или у вас есть вопросы? Пишите в комментариях.
Кстати, недавно я начал вести свой видео-блог на ютубе о том, как выглядит жизнь интернет-магазинов изнутри. Переходите по ссылке, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет интересно!
———————————————————————
Этот пост — часть серии публикации о том, как я создавал свой интернет-магазин Telescop.by и о том, как и чем живёт мой магазин сегодня.
1. Жизнь интернет-магазина. Введение.
2. Жизнь интернет-магазина. Часть 2. Выбор товара.
продолжение следует…
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/