Недалеко от Кишинева, столицы Молдовы, в местечке Милештий мичь находятся самые большие в мире винные погреба. В 2007 году они официально попали в книгу рекордов Гиннеса.
Путешествовать по Молдове и не посетить это место было бы преступлением ))
02. Первый день в Молдове мы решили посвятить официальной и культурной программе, а индастриал оставить на второй день. Короче, в первую очередь мы направились в винные погреба ))
Милештий мичь находится в 15 км от Кишинева.
Идём в кассу. Она расположена в башне, похожей на пост ГАИ.
03. Там миловидная девушка сообщила, что записываться нужно заранее, ибо от туристов отбоя нет. Испытав такой облом мы записались на утро следующего дня, а сами поехали смотреть крепость, расположенную в 50км отсюда. Там нас тоже постиг обломинго — в крепости был короткий день.
В Милештий мичь мы вернулись на следующий день. Пока друзья узнавали про билеты, я пофоткал уютный внутренний дворик.
04. Алко-фонтан. Вопреки всему, там течёт обычная подкрашенная вода. #кругомобман
Рядом расположен такой же, только с белым «вином».
05. Вернулись друзья и сообщили радостную весть. Стоимость экскурсии 400 лей с дегустацией, что примерно равно 400 тыс бел. руб. Но есть один нюанс — мы оказались записаны на англоязычную экскурсию и будем тусить в погребах с американскими туристами. Сначала я негативировал, но в итоге получилось очень даже весело ))
Погрузились в машину. Въезжаем в погреба. Ворота в скале напомнили мне Балаклаву.
06. Погреба располагаются в древних штольнях. Здесь долгое время добывали известняк, благодаря чему образовались многокилометровые подземные тоннели. Похожие штольни мы посетили недалеко от Одессы, во время прошлогоднего индастриал-трипа по Украине. Но те, что мы видели в прошлом году были в ужасном состоянии.
Протяженность штолен в Милештий миче более 200 км и они отлично сохранились! Под винные погреба здесь используются около 55км тоннелей. Как уже писал выше — это самые крупные винные погреба в мире.
07. Из-за таких расстояний, по подвалам перемещаются на авто. Тоннели достаточно широкие и просторные.
08. Первая остановка. Здесь есть даже водопад!
09. Вино хранится в огромных бочках, объемом от 300 до 2000 литров.
10. Погреба разделены на участки и помечены специальными табличками.
11. Глубина залегания колеблется от 30 до 80 метров.
12. Благодаря этому, вне зависимости от времени года, в подвалах поддерживается постоянная температура около 13 градусов — идеальная для хранения вина.
13. Коллекция насчитывает более 2 миллионов бутылок. Основная часть — это красные вина, они составляют 70%.
14. За 1000 евро в год, любой желающий может оставить здесь свою бутылочку. Многие так и поступают, арендуя целые ячейки.
15. Как уже писал выше, наша экскурсия проходила на англ.языке. Но экскурсовод с удовольствием отвечала на вопросы по русски, пока американцы разглядывали бутылки.
16. Обойдя все погреба, нас позвали в банкетный зал на дегустацию. На столе ждали 3 кувшина с красным, белым и десертным вином. Мы думали, что нам предложили какое-нибудь элитное вино, но оказалось, что это урожай 2012 года. Тем не менее, вкус был очень приятным. Ближайшее по вкусу в Минске стоит от 100 тыс.
Закусывали сушеными яблоками. Никогда раньше не пробовал. Оказалось — это идеальная закуска для вина, которая на равных конкурирует с сыром! Также были предложены печеньки и орешки, но они не так хорошо пошли.
18. Как уже писал выше, так получилось, что мы были записаны в одну экскурсионную группу с американцами. Вино подействовало и на них, американцы заметно раскрепостились. Оказалось, они приехали из Северной Каролины. Решил воспользоваться моментом и сделать фото на память ))
19. Параллельно задавал вопросы экскурсоводу. Оказалось, что оптимальная выдержка для белого вина — не более 3 лет, иначе оно начинает приобретать специфический вкус. В этом убедился, когда мы купили бутылку 1986 года. Оно отдавало то ли вкусом бочки, то ли плесени, то ли земли. Мне не очень понравилось.
Ещё хорошим советом было то, что красное вино не может быть ниже 13 градусов. При естественном брожении оно получается именной таким по крепости. Вина, крепость которых ниже, скорее всего произведены из виноматериала с примесями. Поэтому, если красное, то только 13 градусов и выше!
Финальным аккордом экскурсии был поход в фирменный винный магазин.
20. Стоимость вин колеблется от 30 лей. За эти деньги можно купить хорошее столовое вино. В Минске аналогичное по качеству стоит порядка 100 тыс руб и выше. Есть в продаже и коллекционные вина. Например, бутылка белого вина, о которой писал чуть выше, урожая 1986 года (старше меня!) стоила 450 лей. Конечно мы её купили попробовать ))
Американцы тоже не отставали ))
21. Хорошенько затарившись, все начали грузиться по машинам. На этом экскурсия закончилась.
22. А мы направились на поиски бункеров, ради которых и затевалась вся эта поездка!
О них напишу в одном из следующий раз.
Этот пост — часть серии публикаций о нашем Молдавском индастриал-трипе.
Другие посты из этого тура:
— Молдавский индастриал-трип. Вводный пост.
…
— Молдавский заброшенный бункер связи времен Холодной Войны
Продолжение следует!
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/