Беларусь — страна ветряных мельниц

Ветряные мельницы в Беларуси я всегда воспринимал с улыбкой. Этакий сарай с огромными неповоротливыми лопастями, которые никогда не сдвигаются с места, учитывая наши слабые ветра. Но оказалось, что в 19 веке в одной только Гродненской губернии насчитывалось 258 ветряных мельниц, которые реально работали и достаточно эффективно для своего времени мололи зерно! А вот как оно было…

Ветряные мельницы Беларуси

Во время одного велотрипа с друзьями, я побывал в Строчицах. Помимо разнообразных деревянных построек там находятся аж две деревянные ветряные мельницы. «Муляж и непонятный закос под запад» — с занудством подумал я, — «который судя по всему никогда не работал учитывая наши ветра…». Но чем больше фоточек с мельницами постили в инстаграм друзья, тем больше разгорался интерес к этим сооружениям. И вот что нарыл в инете.

Удивительно, но в середине 19 века Беларусь вполне можно было назвать страной ветряных мельниц. Сложно сказать, сколько подобных сооружений было по всей стране. Но как уже писал выше — в одной только Гродненской губернии их насчитывалось почти 300 штук!

Деревянная ветряная мельница. Беларусь

Как правило, мельницы строились из дерева и лишь единичные экземпляры были возведены из камня.

Несмотря на то, что средняя скорость ветра в Беларуси составляет всего 3.5-5 м\сек и такой ветерок лишь слегка колышит ветви деревьев, кое где, на открытых пространствах, его скорость достигает 10 м\сек. А этого уже достаточно, чтобы провернуть тяжелые крылья ветряка. Кроме того, в Беларуси практически не бывает мощных шквалистых ветров, способных разрушить мельницу. Наши далекие предки прикинули всё это и решили, что так или иначе — это эффективнее, чем молоть зерно вручную.

Изначально строили мельницы так называемого, козлового типа. Всё здание закреплялось на прочной оси вкопанной в землю и целиком поворачивалось в зависимости от направления ветра. Такие мельницы приходилось в прямом смысле балансировать, равномерно распределяя вес конструкций внутри сооружения. Только представьте, как эпично это выглядело — здоровенное по тем меркам сооружение целиком поворачивается в направлении ветра!

Чуть позже, в Голландии был изобретён усовершенствованный тип мельниц, с неподвижным основанием. Их прозвали мельницами шатрового типа. Здесь вращалась только верхняя часть. А значит, конструкция стала более устойчивой. Мельницы стали больше, выше и производительнее. В Беларуси шатровые мельницы, как правило, строились 6-угольной формы, а в высоту они могли достигать 18 метров!

Мельница в Дудутках. Фото: aditec.ru/tur/tur-fpages_3359.htm

Мельница в Дудутках. Фото: aditec.ru/tur/tur-fpages_3359.htm


Внутри мельницы находился специальный передаточный механизм, благодаря которому за один оборот крыльев, жернов делал от 7 до 12 оборотов. Это значительно увеличивало эффективность, что особенно актуально учитывая слабые ветра в нашей стране.

Тяжелые крылья ветряка могли бы легко проломить череп. Поэтому вход располагался с обратной стороны.

Строительство мельниц несмотря на свою внешнюю простоту и топорность, требовало большого профессионализма. Материал функциональных частей хорошо просушивался. Для изготовления поворотной оси козловых мельниц использовалась самая нижняя, практически корневая часть дуба или сосны. Её в прямом смысле выкапывали из под земли. Сборка мельничных колес занимала много времени и как правило, её выполняли зимой, когда все основные хозяйственные работы уже завершены.

Ветряные мельницы были не просто видными архитектурными сооружениями любой местности. Они являлись своеобразным производственным центром поселения. И несмотря на свою удаленность и расположенность на открытых участках, к ним постоянно стекались люди. В процессе помола они общались на жизненные темы, обсуждали события, делились мыслями. Мельницы становились важным центром жизни поселения. И со временем обрастали множеством историй и легенд.

Ветряная мельница в Беларуси

Сложно сказать, сколько ветряных мельниц в Беларуси сохранилось до сих пор. Если знаете о таких — пишите в комментах. Было бы здорово сохранить и восстановить их. К тому же, отреставрировать небольшую мельницу гораздо проще и дешевле, чем целый замок или усадьбу. А со временем, при грамотном маркетинге, мельницы могли бы стать одной из визитных карточек Беларуси, в дополнение к Несвижскому и Мирскому замкам.

p.s.
В этом посте использовались фотки CSSKing, потому что я в тот момент забил на мельницы и фоткал другие сооружения ))

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/

Похожие публикации

Поделиться:  


  • Павел Король

    Замечательный фотографии!

  • Dimitry Wolotko

    Отличный пост. Ввиду того, что мельницы деревянные, поиск их в настоящее время – дело гиблое. Работающих так наверняка нет. А жаль, красивые.

    • Дмитрий, спасибо!
      Да, судя по всему, более-менее сохранившиеся мельницы перевезли в музеи (те же Строчицы, Дудутки). Хотя бы там сохранятся