Архив рубрики: 2. Путешествия

Белая церковь — спящие руины

В первой половине 20 века серп и молот прошел по восточной Беларуси и оставил после себя много заброшенных церквей. Какие-то были разрушены в смутные послереволюционные годы. Другие уснули навсегда вместе с пришедшими в упадок и вымершими деревнями. Какие-то были взорваны. Или разрушились под натиском ветров, дождей и морозов. Немногие из них всё ещё одиноко стоят на окраинах полей и молча смотрят на редких путников. Одна из заброшенных, но ещё не совсем разрушенных церквей находится в деревушке, которая так и называется — Белая церковь.

Читать далее

Усадьба Четвертинских в Желудке

Усадьба Четвертинских (п. Желудок)

В поселке Желудок, посреди красивого парка с развесистыми деревьями, сохранилась пожалуй, самая впечатляющая и красивая усадьба на территории Беларуси. Дворец княжеского рода Святополк-Четвертинских.

Усадьба Четвертинских в Желудке

Читать далее

Усадьба Уместовских в Жемыславле

Жемыславль — усадьба Умястовских

Мы поехали на окраину Беларуси, где в 2 км от западной границы в местечке Жемыславль, находится одна из красивейших усадеб сохранившихся до наших дней. Шикарный дворец строили почти 72 года представители 3 поколений рода Умястовских! Копия Королевского дворца Станислава Августа Понятовского, научная база Виленского университета, санаторий, здание сельсовета — за свой долгий век это строение пережило множество жизней. И достаточно неплохо сохранилось до наших дней пережив Революцию, Первую и Вторую мировые войны. Одна из красивейших усадеб Беларуси, которые я посещал!

Усадьба Уместовских в Жемыславле

Читать далее

Снежный шторм на Минском море

Отправляясь фоткать покрытое льдом Минское море, мы с бро оказались в эпицентре снежного шторма! А мчс тем временем, передавало предупреждение об оранжевом уровне опасности. Тот случай, когда ситуация развивалась сама собой и вылилась в одно из крутейших приключений!

Снежный шторм на Минском море
Читать далее

Линия Сталина. Часть 3. Музей авиации.

Я очень люблю авиацию и рассказ о ней оказался слишком длинным, поэтому решил вынести её в отдельный пост заключительной части повествования о музейном комплексе Линия Сталина.

Музей авиации на Линии Сталина

Читать далее

Линия Сталина. Часть 2. Музей военной техники

Это крупнейшая в Беларуси коллекция военной техники. Здесь можно увидеть множество интереснейших экспонатов: начиная от бронемашин и авиации, заканчивая инженерными сооружениями, бункерами и баллистическими ракетами!

Музей военной техники на Линии Сталина
Читать далее

Линия Сталина. Как добраться, сколько стоит и что можно увидеть. Часть 1.

Этот пост об уникальном на просторах пост-СССР музейном комплексе под открытым небом. На территории бывшего укрепрайона с сохранившимися массивными бетонными ДОТами и окопами, воссоздана предвоенная атмосфера со множеством интересных экспонатов. Кроме того, за небольшую плату вы сможете пострелять из настоящего автомата Калашникова (АК-47), винтовки Мосина, пулемета и даже противотанкового ружья! А при наличии большего количества денег, можно прокатиться «на броне» танка Т-44, меся гусеницами дорожную грязь. В общем — отличное место для настоящего мужского отдыха!

Линия Сталина

Пост оказался очень большим, поэтому я разбил его на 2 части. Сейчас я расскажу о самом комплексе «Линия Сталина», о том, как туда добраться, что интересного можно увидеть и сколько это стоит.
Читать далее

Охота на винтокрылов. Споттинг на аэродроме Боровая

В летние выходные, я частенько садился на велик и выезжал на аэродном Боровая, который находится в нескольких километрах от Минской кольцевой. В этом посте расскажу об одной такой поездке и о фотоохоте на винтокрылов ))

Споттинг на Боровой

Читать далее

Беларусь — страна ветряных мельниц

Ветряные мельницы в Беларуси я всегда воспринимал с улыбкой. Этакий сарай с огромными неповоротливыми лопастями, которые никогда не сдвигаются с места, учитывая наши слабые ветра. Но оказалось, что в 19 веке в одной только Гродненской губернии насчитывалось 258 ветряных мельниц, которые реально работали и достаточно эффективно для своего времени мололи зерно! А вот как оно было…

Ветряные мельницы Беларуси
Читать далее

Строчицы. Осенний велотрип

Осенняя Беларусь очень красива. Чтобы понять это, достаточно сесть на велик и в компании хороших друзей выехать за кольцевую. Несколько километров по полевым дорогам, свежий воздух и необъятные простоты отлично помогают отвлечься от жизненной суеты.

Строчицы. Белорусские просторы
Читать далее