Когда мы вырастаем из штанишек, или проблема масштабов

Рано или поздно, в компании может настать момент, когда она начинает расти. Это может быть рост количества заказов, рост объемов работ, рост количества сотрудников и пр. А часто, эти вещи взаимосвязаны. На первый взгляд — только положительные моменты, влекущие за собой рост доходов компании. Но именно здесь можно столкнуться с проблемой масштабов, о которой мало кто подозревает. Рассмотрим ситуацию подробнее.
multiple-exposure-airplane1.jpg.scaled1000

Например, в компании было 10 сотрудников, и они могли выполнить 5 проектов. В среднем, по 2 сотрудника на проект.
Тут компания берёт себе ещё одного менеджера по продажам. Поток заказов возрастает, теперь их, скажем — 8. Денег приходит больше.

Но возникает проблема, ведь возросшее количество заказов нужно выполнять, и прежнее количество сотрудников с этим уже физически не справляется. Чтобы выровнять дисбаланс, получается, что для 8 проектов нужно 8*2 = 16 сотрудников.
Происходит набор 6 дополнительных сотрудников в производственный отдел (отдел разработки) и их становится 16. То что нужно, по предварительным расчётам!
Не будем заострять внимание на возросших расходах в виде дополнительных зарплат, и будем считать, что увеличившееся количество заказов с лихвой покрывают расходы на з\п.

На первый взгляд, теперь всё будет хорошо. Больше заказов, больше денег. Теоретически, число сотрудников позволяет выполнять необходимое количество проектов. Ведь с одной стороны, ничего не изменилось: было 2 сотрудника на проект, столько же и осталось, а за счёт возросшего количества проектов, прибыль должна расти.

Но тут возникает проблема управления. Возросшим количеством проектов и сотрудников нужно как-то руководить и координировать процессы. И если раньше, один менеджер мог контролировать свои проекты, то 10 проектов он мониторить физически не может.
На первый взгляд, есть простое решение — нанять ещё одного менеджера. Неплохо, но на определённом этапе роста, снова появится проблема, уже в координации действий и управлении возросшим количеством менеджеров. Тупик.

Это и есть проблема роста масштабов.

Ситуация, когда при достижении определённого порога, старые методы управления процессами уже не действуют. И вместо увеличения производительности и прибыли, происходит отрицательный эффект.

Многие не подозревают об этой проблеме, а когда столкнутся — начинают нанимать всё бОльшее количество сотрудников, ещё сильнее усугубляя ситуацию. Либо начинаются «карательные рейды» и «охота на ведьм», когда возникает иллюзия, что сотрудники работают плохо (ведь теоретически всё верно, см. выше). Компания вместо роста, начинает входить в ступор или ещё хуже — катиться вниз.

В этой ситуации нужно разрабатывать и внедрять абсолютно новые системы и подходы в управлении, актуальные для нового масштаба.

С подобной ситуацией когда-то столкнулись и мы, поэтому занялись переработкой старых процессов (реинжинирингом), созданием новой системы управления проектами и процессами внутри компании.
Моя конечная цель — разработать систему, которая будет работать в так называемом «автоматическом» режиме, без «ручного» участия с моей стороны.
Есть много мыслей и идей, которые буду воплощать в жизнь. Некоторые — уже обкатываются на практике.
По мере реализации, буду делиться мыслями и опытом.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/
Поделиться: