Как делают печеньки? Экскурсия на кондитерскую фабрику «Слодыч»

«Пссс, парень, го на темную сторону — у нас есть печеньки». Когда меня пригласили на экскурсию по фабрике «Слодыч», я просто не мог отказаться! Сейчас я расскажу вам как в промышленных масштабах делают одни из самых знаменитых и вкусных печенек Беларуси.

Как делают печеньки. Кондитерская фабрика Слодыч


02. Всё начиналось в далеком 1905 году с небольшой кофейни Георгия Викентьевича Рачковского, которая находилась на Захарьевской улице. Судя по тому, что спустя 5 лет кондитерская мастерская занимала уже 3 помещения, в которых трудились 3 кондитера и 4 ученика, печеньки здесь делали действительно вкусные. Ещё через 4 года на обновленном оборудовании работало уже более 20 человек, а сама кондитерская стала называться — кондитерская фабрика «Жорж». Потом к власти пришли коммунисты и судя по всему всё это дело «прихватизировали»… В 1992 году фабрику перевезли в новый цех по адресу ул. Радиальная, 54, где она находится и по сей день. Сейчас это одна из крупнейших кондитерских фабрик на территории СНГ. А продукцию «Слодыча» покупают в более чем 20 странах мира.
Как делают печеньки. Кондитерская фабрика Слодыч

03. Процесс приготовления начинается в этой машине, которая замешивает тесто.
Месильная машина для теста

04. Оно похоже на глину. Только вкусную )) По транспортерной ленте тесто поступает дальше. Специальный металлодетектор проверяет его на наличие посторонних предметов и в случае малейшего подозрения отправляет на дополнительную проверку. Можно смело есть печенье и не бояться, что в нем попадется гвоздь!

05. Дальше специальный вал формует тесто в привычные нам печеньки.
Чем выштамповывают печеньки

06. И по транспортерной ленте они отправляются в печь.
печенье Слодыч

07. В этих «шкафах» из нержавейки печенье запекается. На фото современная конвекционная печь с электронным управлением. Она применяется для запекания большинства видов печенья.
Промышленная конвекционная печь

08. Теперь печенье должно естественным образом охладиться. Для этого оно неспешно проезжает по самому длинному в цеху транспортеру.
Как делают печенье

09.
Слодыч

10. Посмотрите, что творят на заднем плане блогеры! Тягают с конвеера ещё горячие печеньки!
Блогеры на Слодыч

11. Тоже решил не отставать. «Пока тёплое!!1» — как сказал бы один мой друг. Оно действительно отличается на вкус от магазинного. Не то, чтоб прям вкуснее или что-то ещё. Просто другое. Мне понравилось ))
Дегустация печенья Слодыч прямо с конвеера

12. На этом агрегате печенье автоматически запаковывается в полиэтиленовую обертку.
Упаковка печенья

13. Наглядный пример того, что от блогеров ничего не утаить — залезут в любую дырку!
блогеры за работой

14. А вот здесь готовится к упаковке знакомое нам с детства печенье в классических пачках по 10 штук.

15. Несмотря на ребрендинг, у такого печенья решили оставить классическую упаковку, которая будет напоминать нам то беззаботное детство. Поддерживаю такое решение, молодцы.
Классическая упаковка Слодыч

16. Нет, это не паранойя, но печеньки здесь повсюду!

17. «Stairway to Heaven», как сказали бы старики Led Zeppelin!

18. Упакованные пачки складывают в картонные коробки. Для экономии места они поставляются в «сложенном» виде, как на фотке, и похожи на конверты. Автомат подхватывает такую штуку, легким движением формует её и превращает в привычную нам коробку. Дальше в неё складываются пачки печенья и всё это автоматически запечатывается.
Упаковка печенья

19. Например, эти коробки уже готовятся к отправке в Грузию. «Слодыч» поставляет свою продукцию в более чем 20 стран по всему миру.

20. Отдельный вид — так называемое затяжное печенье. Например, знакомый всем крэкер. Оно готовится из нескольких слоев теста.
Тесто для затяжного печенья

21. Затем тесто укатывают в один тягучий слой. Кстати, заметка для тех, кто боится фразы «консерванты» на упаковке. Дело в том, что консервант как таковой в производстве не применяется. Но он содержится в маргарине, который добавляют в тесто. По европейским правилам (продукция успешно сертифицируется в Европе) нужно указывать подробнейший состав не только самого продукта, но и его ингредиентов. При этом количество консерванта составляет ничтожные доли процента. Так что, ничего страшного в этом нет. Можно смело есть ))
тесто для печенья

22. В отличии от обычного печенья, когда формовочный вал «зачерпывает» тесто (фото 5), затяжное тесто выбивают специальным прессом. Как заготовки из листового металла ))

23. Остатки теста идут на второй круг, образуя безотходное производство. Оно возвращается на шаг 20. А выбитые и отформованные печеньки уходят дальше, в печь.

24. Вот и готовые, выпеченные печеньки.
выпечка печенья на фабрике

25. А ещё в «Слодыче» есть специальный цех, где несколько десятков профессиональных кондитеров с многолетним опытом вручную выпекают особые виды печенья. Эксплюзив!
Ручное печенье Слодыч

26. Надо сказать, что «Слодыч» меня приятно удивил. И тут дело даже не в многообразии печенек и процессе их производства. Мне всегда интересно увидеть завод изнутри, хотя бы в общих чертах познакомиться с его бизнес-процессами. В случае со «Слодычем» я почему-то ожидал увидеть совковый завод с классическим гос-управлением. Но это действительно современная фабрика с автоматизированными агрегатами. И очень сильно удивил отдел маркетинга, который существует не просто для галочки, а действительно активно работает и что самое главное — показывает результаты. Посмотрите на упаковку печенья, на ассортимент, да хотя бы просто зайдите на сайт: http://www.slodych.by. Респект!

Наша экскурсия заканчивается. Мы уходим пить чаёк и уплетать вкусные печеньки. А фирменные автомобили развозят вкуснейший товар по множеству магазинов.
Фура Слодыч

Хотите своими глазами увидеть как делают печеньки и погулять по фабрике «Слодыч»? Подобную экскурсию проводят для всех желающих по вторникам и четвергам. Для этого вам нужно отправить заявку. Подробнее об этом читайте на сайте: http://www.slodych.by/customers/ekskursii.php

p.s.
Огромное спасибо Алене Барткевич за приглашение и организацию этой вкуснейшей экскурсии!

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/

Похожие публикации

Поделиться: