В Минске, как и во многих крупных городах бывшего СССР есть Детская железная дорога. Сказать честно, я очень смутно представлял себе, что это такое. Знал, что там есть узкоколейка и по ней ходит поезд. Часто проходил мимо здания главного вокзала «Заслоново», но заглянуть туда не было возможности.
10 мая 2013 года повод для посещения появился — на конечной станции «Сосновый Бор» обещали выставку военной техники, приуроченную ко Дню победы. И попасть туда можно было только по детской железной дороге.
02. Детская железная дорога была открыта в 1955 году. Изначально, главная станция называлась «Парк культуры». В 1971 году дороге было присвоено имя Константина Сергеевича Заслонова — легендарного белорусского партизана-железнодорожника. Главная станция была переименована в «Заслоново».
03. Здесь расположен красивый просторный вокзал, с кассой и залом ожидания.
04. Как и у каждого вокзала, в Заслоново есть свой начальник и его заместитель. Как оказалось, весь обслуживающий персонал железной дороги — от начальника до проводника — дети ))
05. Проходим в зал ожидания и видим ЭТО! Действующий макет железной дороги!
06. При виде бегущего поезда я помолодел лет на 15 ))
07. Движением составов управляет молодой диспетчер.
08. Другие -с интересом наблюдают. Посмотрите на этот добрый созерцающий взгляд))
09. На макете есть вокзал, дома, деревья, озеро, дороги и мосты. Всё как настоящее!
10. Поезд тоже выглядит очень круто.
11.
12. Помимо модели железной дороги, в зале ожидания расположен небольшой музей. Основную часть экспонатов составляют модельки поездов.
13. Есть и такой экспонат
14. Осмотрев музей, идём в кассу за билетами на поезд. Стоимость проезда на конечную станцию «Сосновый бор» и обратно составляют 9 000 бел. руб. на человека. Никогда не понимал, почему в наших Белорусских музеях такие заниженные цены. Ведь интерес у посетителей есть, платежеспособность тоже. Поднятие стоимости хотя бы в 2 раза по карману посетителя не ударит, зато в 2 раза увеличит количество средств на обслуживание вокзала и железной дороги. Но стоимость билетов в музеях — это повод для отдельного поста.
Покупаем билеты и выходим на улицу. Перед вокзалом находится просторная площадка с красивыми скамейками. Неподалеку есть киоск с напитками и шоколадками.
15. Поезд ходит каждые 35 минут. Закупившись пивасом колой и печеньем ждём прихода поезда. На скамейках неподалеку, его ожидают и сотрудники железной дороги.
16. В громкоговоритель объявляют о скором прибытии состава. Перрон быстро наполняется пассажирами. Из вокзала выходят сотрудники станции.
17. Из-за поворота показывается поезд. Люди на перроне оживляются.
18. Поезд останавливается и начинается движуха.
19. Двери раскрываются и из вагонов выходят юные проводники.
20. «Столичный экспресс» Заслоново — Сосновый бор.
21. Ищем свой вагон.
22. Предъявляем билеты и занимаем места. Внутри довольно тесно. Кресла расположены достаточно плотно, почти как в марштурках, но для молодых проводников судя по всему — в самый раз ))
23. В целом, в вагоне очень чисто и достаточно уютно. А вот суровые советские плакаты на стенах под звуки детских песен, звучащих на весь вагон, немного взрывают мозг и рвут шаблоны ))
24. Вскоре музыка прекращается и молодой женский голос приветствует пассажиров поезда. Голос рассказывает краткую историю детской железной дороги и интересные факты. Тут я поворачиваю голову и вижу это! (лицо исказилось в trollface, но я взял себя в руки)
25. Поезд движется дальше. За окном проплывают деревья, дороги, железнодорожные переезды.
26. Приятный голос продолжает экскурсию: «Длинна главной дороги составляет 3.79 км., а общая протяженность путей — 4.5 км. На дороге есть три станции: «Заслоново» (главная станция), Пионерская (техническая) и «Сосновый бор» (конечная)».
27. Спустя какое-то время мы прибываем на конечную станцию «Сосновый бор». Когда-то, здесь стоял деревянный вокзал, но он сгорел и теперь на станции расположен обычный навес.
28. Длительность остановки — 5 минут. Воспользовавшись этим я пошел фоткать поезд.
29. Тепловоз узкоколейный ТУ7А. После существенной модернизации железной дороги в 1987 году, эти тепловозы пришли на смену устаревшим ТУ2.
30. Ширина железнодорожной колеи, по которой ходит тепловоз составляет 750 мм. Двигатель мощностью 400 л.с. позволяет развивать скорость до 50 км\ч. А весит локомотив порядка 20-24 тонн.
31. «Весёлый паровозик».
32. Прозвучал гудок тепловоза, означающий что пора грузиться в вагоны и отправляться в обратный путь.
33. Нас снова встречает главная станция — «Заслоново». Поездка завершена.
p.s.
Если вы помните начало, то вся эта поездка затевалась ради того, чтобы попасть на выставку военной техники, расположенной на станции «Сосновый бор». Но когда мы приехали на эту станцию и вышли из поезда оказалось, что выставка действовала только 1 день (9 мая) вместо 4 обещанных праздничной программой. Поэтому, мы так и не увидели танчики и БТРы.
Тем не менее, это была интересная и увлекательная поездка, а макет железной дороги надолго оставил теплые воспоминания. Хорошее путешествие в беззаботное детство ))
Больше свежих фоток: Instagram
Facebook: NickObukhovich
Кто такой? http://obukhovich.by/about/